Haus M., Sistrans (A)

Umbau eines Wohnhauses in Sistrans (A)
Auftraggeber: Privat
Erbrachte Leistungen nach LM.VM.AK 2014: LPH 2, 3, 5, 6
Status: Ausführung, abgeschlossen 12-2017; Entwurf, abgeschlossen 01-2018

Grundstücksgröße: ca. 670 m²
Netto-Grundfläche: ca. 130 m²

“Ein Zimmer für Vier, bitteschön!”

…Die Tür zum Wintergarten klemmt, der Geschirrspüler in der Küche funktioniert nur noch, indem ein Brett unter einen der Stellfüße gelegt wird und eigentlich möchte die Auftraggeberin für sich und ihren Sohn im Haus der Eltern ein bisschen mehr Platz schaffen.

Höchste Zeit für eine Bestandsaufnahme, um die Möglichkeiten einer Sanierung auszuloten.

Das Ergebnis: die gemeinsame Küche im Erdgeschoss bekommt nach Westen einen direkt angeschlossenen „Raum für Vier“ mit offenem Kamin und kann vollständig zum Garten hin geöffnet werden.

In die Dachfläche des Hauses werden zwei große, rechteckige „Augen“ geschnitten: ein Auge für den Vater, der so gerne die Natur hinter seinem Haus beobachtet, und das andere für die Bauherrin als erhöhte Sitznische mit der Wärme der Sonne in ihrem Rücken.

Leider wurde aus dem Ganzen nichts: Papa wollte alles am Liebsten so lassen wie es schon immer gewesen ist, und Mutters Gesundheitszustand verschlechterte sich in kurze Zeit ziemlich schnell. Schade, denn das Projekt hätte bestimmt allen Beteiligten eine Freude bereitet!